PR

【相葉マナブ】『焼き枝豆』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『焼き枝豆』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。

ちなみに枝豆は

日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
スポンサーリンク

マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

焼き枝豆の作り方

材料(4人分)

  • 枝豆…300g
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • アンチョビペースト(おろしにんにくでも可)

作り方

1.枝豆に塩を振り、よくもむ。

「塩もみ」をすること、緑色が鮮やかになったり、塩味がしみこみ美味しくなるなどの効果があります!
2.フライパンにオリーブオイルと枝豆を入れ、炒めないように焼き色がつくまで5分ほど中火で焼く。
3.火を止めてアンチョビペースト(またはにんにく)を入れて混ぜる。
スポンサーリンク

その他の紹介された枝豆レシピ

後ほど更新します

スポンサーリンク

まとめ

塩ゆでした枝豆も美味しいですが、焼くことで程よい硬さの焼き枝豆になり、ビールが飲みたい美味しいおつまみになります。アンチョビが良い仕事をします。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

コメント

タイトルとURLをコピーしました