2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『焼き枝豆』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。
ちなみに枝豆は
日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
焼き枝豆の作り方
材料(4人分)
- 枝豆…300g
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1
- アンチョビペースト(おろしにんにくでも可)
作り方
1.枝豆に塩を振り、よくもむ。
2.フライパンにオリーブオイルと枝豆を入れ、炒めないように焼き色がつくまで5分ほど中火で焼く。
3.火を止めてアンチョビペースト(またはにんにく)を入れて混ぜる。
その他の紹介された枝豆レシピ
後ほど更新します
まとめ
塩ゆでした枝豆も美味しいですが、焼くことで程よい硬さの焼き枝豆になり、ビールが飲みたい美味しいおつまみになります。アンチョビが良い仕事をします。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
コメント