2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆と鶏肉ハンバーグ』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。
ちなみに枝豆は
日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
枝豆と鶏肉ハンバーグの作り方
材料(2人分)
- むき枝豆…150g
- 鶏ひき肉…150g
- 卵…1個
- パン粉…大さじ4
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1
- おろしポン酢
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉、むき枝豆、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
2.タネを4等分にし、空気を抜きながら丸く形を整える。
3.フライパンに油をひき、タネを入れて中火で熱し、2分焼き、裏返して蓋をして弱火で4分焼く。
4.皿にのせ、おろしポン酢をかける。
その他の紹介された枝豆レシピ
後ほど更新します
まとめ
枝豆が主役のハンバーグをぜひ味わってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
コメント