PR

【相葉マナブ】『枝豆と鶏肉ハンバーグ』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆と鶏肉ハンバーグ』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。

ちなみに枝豆は

日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
スポンサーリンク

マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

枝豆と鶏肉ハンバーグの作り方

材料(2人分)

  • むき枝豆…150g
  • 鶏ひき肉…150g
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ4
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • おろしポン酢

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉、むき枝豆、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。

ひき肉は鶏ひき肉が相性が良い
2.タネを4等分にし、空気を抜きながら丸く形を整える。
よく混ぜて空気を抜くと、焼いている途中で割れない
3.フライパンに油をひき、タネを入れて中火で熱し、2分焼き、裏返して蓋をして弱火で4分焼く。
4.皿にのせ、おろしポン酢をかける。
スポンサーリンク

その他の紹介された枝豆レシピ

後ほど更新します

 

 

 

スポンサーリンク

まとめ

枝豆が主役のハンバーグをぜひ味わってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

コメント

タイトルとURLをコピーしました