2024年6月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」ということで、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらのゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
夏に向かう今、旬のトマトを使って、『うちの○○トマ』のトマトレシピがたくさん出てきます。ここでは、お肉と並んでトマトが主役のメインディッシュ『豚トマステーキ』の作り方をまとめます。
豚トマステーキの作り方
厚めに切って焼き付けたトマトはとてもジューシーです。フォークで崩しながら、トマトをソースのようにからめて食べてください。
材料(2人分)
- トマト…(小)2コ(200g)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚(250g)
- にんにく(薄切り)…4枚
- パセリ・・・適宜
- フレンチマスタード…適宜
●塩・こしょう・小麦粉・オリーブオイル
作り方
- トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。塩ひとつまみを断面にふってなじませ、10分間ほど置く。豚肉は筋を切って長さを半分に切り、塩こしょう各少々ふる。
・トマトに塩をふって指先でやさしくなじませると、断面から水気が出て、うまみが凝縮されます。
2.バットに小麦粉大さじ1を広げ、豚肉を入れてまぶし、取り出す。トマトの水気を紙タオルで押さえてとり、バットに入れて残りの小麦粉を断面に薄くまぶす。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、豚肉、トマトの断面を下にして加える。ふたをして3分間焼き、上下を返す。もう一度ふたをして2~3分間焼く。
・にんにくは香りが立ったら焦げる前に取り出す。焦げると苦みが出てしまいますよ。
4.器に豚肉をもり、にんにくをのせる。あればパセリとマスタードを添えれば完成
・放送では、さつまいものマッシュポテトを添えていました。甘みがあってよく合いそうです。じゃがいものマッシュポテトでも、人参グラッセでも、青菜でも、何かあるものを付け合わせに添えると、バランスがいいですね。
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
野菜の切りおきも、肉の漬けおきも、ボリュームおかずのつくりおきも1冊で!無理なく使いきれて本当においしい冷凍レシピ約70点を紹介したいレシピ本です。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「豚トマステーキ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」シリーズから、『豚トマステーキの作り方』をご紹介しました。
トマトは無限に可能性が広がりますね。
大原千鶴さんレシピ、ぜひ参考になさってください。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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