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【きょうの料理】大原千鶴さんの『いかトマ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」ということで、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらのゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

夏に向かう今、旬のトマトを使って、『うちの○○トマ』のトマトレシピがたくさん出てきます。ここでは、まずはお刺身とあわせた小鉢『いかトマ』の作り方をまとめます。

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いかトマの作り方

味も香りも爽やかな初夏の冷菜です。イカの刺身にトマトを合わせることによって、うまみもボリュームもアップしますよ。

材料(2人分)

  • トマト…1/2コ(正味60g)
  • いか(刺身用)…60g 番組では剣先イカを使用
  • 青じそ…3枚

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[A]

  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • すりおろし生姜…小さじ1/4
  • 梅干し(塩分10%/種を除いてたたく)…5g

作り方

  1. トマトは縦半分に切り、種を取りながら細切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気を絞る。いかは細切りにする。
・イカもトマトも細切りにすると料理に一体感がでます。いかそうめんを使うと簡単かも!トマトは種を除くと水っぽくなりません。
2.ボウルにトマトとイカを入れ、[A]を加えて和える。器に盛り、青じそをあしらえば完成!

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「いかトマ」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」シリーズから、『いかトマの作り方』をご紹介しました。

トマトは無限に可能性が広がりますね。

大原千鶴さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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