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【きょうの料理】大原千鶴さんの『ふんわりたまトマ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」ということで、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらのゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

夏に向かう今、旬のトマトを使って、『うちの○○トマ』のトマトレシピがたくさん出てきます。ここでは、思い立ったらすぐに作れておいしさは折り紙つきの『ふんわりたまトマ』の作り方をまとめます。

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ふんわりたまトマの作り方

朝ご飯のおかずや、あと一品が欲しいときに、便利な炒め物レシピです。爽やかな酸味が食欲をそそりますよ。

材料(作りやすい分量)

  • トマト…2~3コ(300g)
  • 卵…3コ

●塩・米油・黒こしょう(粗びき)

作り方

  1. トマトを6等分のくし形に切ります。 ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみを加えて溶きほぐします。
  2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、「1」の卵液を流し入れます。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のまま取り出します。
  3. フライパンに米油大さじ1/2を足して中火で熱し、「1」のトマトを入れて塩2つまみをふります。時々転がしながら焼き、皮がめくれてきたら取り除きます。「1」の トマトが角がくずれてトロッと柔らかくなったら、「2」の卵を戻し入れ、やさしく混ぜて火を止めます。 器に盛り、黒こしょう少々をふると完成!

POINT 炒める途中で皮がむけるので、湯むきの手間はいりません!

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

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きょうの料理 テキスト

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「ふんわりたまトマ」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」シリーズから、『ふんわりたまトマの作り方』をご紹介しました。

トマトは無限に可能性が広がりますね。

大原千鶴さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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