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【あさイチ】焼きチーズマーボー豆腐の作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
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2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、東京目黒区の創業65年の町中華店主の真田照久さんが、人気メニューの「焼きチーズマーボー豆腐」をおうちで作る技を紹介して下さいました。

町中華はこうでなけれないけないという決まりはなく、美味しいものを追及していったらどんどんメニューが増えていき、そこがまた人気の理由とも言えそうです。

コツをマスターして、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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焼きチーズマーボー豆腐の作り方

ワインにあう中華を考えていたら生まれたメニューだそうです

材料(1人分

  • 豆腐…1/2丁
  • 豚ひき肉…30g
  • あさり(むき身)*缶詰でもよい…6粒
  • なす…40g
  • しめじ…20g
  • ねぎ…20g
  • にら…10ワ
  • ピザ用チーズ…100g
  • スープ(*顆粒スープの素<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい)…250ml
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • トウバンジャン…小さじ1/2
  • テンメンジャン…小さじ1/2
  • オイスターソース…小さじ1/2
  • ざらめ糖…ひとつまみ
  • 水溶きかたくり粉(*かたくり粉を同量の水で溶いたもの)…適量
  • ごま油…適量
  • 白髪ネギ…適量
  • さんしょう…適量
  • 白ごま…適量
  • ラー油…適量
  • 糸とうがらし…適量
  • 塩…適量
あさりが入ることによってコクが出る!

作り方

  1. 豆腐を3cm角に切り、塩を入れたお湯で2分ゆでる。ゆでた豆腐は、ザルに上げておく。
  2. なすはみじん切りに、ねぎ、しめじ、にらは細かく切る。
  3. 中火で熱したフライパンに豚ひき肉、ねぎ、しめじ、なす、トウバンジャンを入れて炒め、具材に火が通ったらしょうゆ、テンメンジャン、ざらめ糖を加える。
  4. スープを加え、あさりと豆腐を加えて3分ほど煮込む。
  5. にらを加えてさっと加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油で風味付けをする。
  6. 「5」を器に盛りチーズをのせて、バーナーであぶる。バーナーはトースターで代用可能。
  7. 仕上げに白髪ネギ、さんしょう、白ごま、ラー油、糸とうがらしをかければ完成!
おうちで簡単につくるには、市販のマーボー豆腐の作り方にあさり(水煮)を加えて、最後にチーズをのせてオーブントースター焼くだけでもOK。

 

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

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