2024年11月22日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された『しらたきとたまねぎの明太子炒め』の作り方を紹介します。
小林まさるさん91歳。バンダナがトレードマークの元気で陽気なおじいちゃん。料理教室だけでなく、イベントや番組などでも活躍している人気の料理研究家です。料理の道を歩み始めたのは定年後、70代になってからの大転機だそう。義理の娘、小林まさみさんのアシスタントを務めながら料理の道を歩み始めます。子供の頃から苦労をし、波乱万丈の人生を送ってきたまさるさんですが、料理研究家としての第2の人生を歩むまさるさんは、とても生き生きとしてらっしゃいます。今日は、まさるさん自慢のレシピもご紹介くださいました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
しらたきとたまねぎの明太子炒めの作り方
材料
- しらたき:180g
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- 辛子明太子(薄皮を外す):大さじ4
- 酢:大さじ1
- 塩:少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
- しらたきは下茹でしてざるに上げて、食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎは薄切りにする
- フライパンに油を引き、強めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 続いてしらたき、明太子、酒を加えて炒め合わせる
- 味見をして、物足りなければ塩少々で調整する
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|しらたきと玉ねぎの明太子炒め。小林まさるさんのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたも晴れ!人生レシピ』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】小林まさる
**************************
コメント