2024年11月22日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された『モッツァレラチーズとカニカマのサラダ』の作り方を紹介します。
小林まさるさん91歳。バンダナがトレードマークの元気で陽気なおじいちゃん。料理教室だけでなく、イベントや番組などでも活躍している人気の料理研究家です。料理の道を歩み始めたのは定年後、70代になってからの大転機だそう。義理の娘、小林まさみさんのアシスタントを務めながら料理の道を歩み始めます。子供の頃から苦労をし、波乱万丈の人生を送ってきたまさるさんですが、料理研究家としての第2の人生を歩むまさるさんは、とても生き生きとしてらっしゃいます。今日は、まさるさん自慢のレシピもご紹介くださいました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
モッツァレラチーズとカニカマのサラダの作り方
材料
- モッツァレラチーズ
- カニカマ
- 紫玉ねぎ
- ピーマン
<ドレッシング>
- 酢
- 砂糖
- 練り辛子
- 塩
作り方
- 細切りにしたピーマンをボウルに入れ、カニカマを手で割いて入れる。
- 細切りにして水にさらした紫玉ねぎをいれる
- 「2」に手でさいたモッツァレラチーズをいれる
- 「3」にドレッシングをかけて具材とからめる
料理は彩りが大切
モッツァレラチーズは手でさくと塩気とかが染み込みやすい
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|モッツァレラチーズとカニカマのサラダ。小林まさるさんのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたも晴れ!人生レシピ』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】小林まさる
**************************
コメント