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【あしたも晴れ人生レシピ】みょうがの炊き込みご飯の作り方。野﨑洋光さん直伝レシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
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2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、野﨑洋光さん直伝『みょうがの炊き込みご飯』の作り方を紹介します。

新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?

番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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野﨑洋光さん直伝「みょうがの炊き込みご飯」の作り方

野﨑さんの炊き込みご飯の!極意”は、だしを使わず、米と食材のおいしさを生かす。みょうがを使った、香りさわやかな炊き込みご飯です。夏から秋にかけてが旬のみょうが、だし代わりになる油揚げを組み合わせたシンプルなごはんです。

材料(3人分)

  • 米:2合
  • 油揚げ:1枚
  • みょうが:3コ
  • うす口しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. みょうがは根元を輪切りにしてから、縦に1~2mmほどの厚さにスライスする。油揚げはフードプロセッサーで粒感が残る程度に細かくする。
  2. 炊飯器に給水させた米、水(300㏄)、うす口しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜ、油揚げを入れて早炊きモードで炊飯する。
    水:うす口しょうゆ:酒の黄金比「10:1:1」
  3. 炊きあがったらみょうがを加えてふたをして5分間おく。
    みょうがは後から加えることで、香りとシャキシャキ感を生かす。
  4. 5分たったら軽く混ぜ合わせて完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:野﨑洋光さん直伝野﨑洋光さん直伝「みょうがの炊き込みご飯」レシピ

  • お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
  • 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
  • おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたも晴れ!人生レシピの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたも晴れ人生レシピはこちら

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あしたも晴れ!人生レシピ
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
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