PR

【あしたも晴れ人生レシピ】いかとみつばの中華風サラダの作り方。小林まさるさんのレシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
スポンサーリンク

2024年11月22日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された『いかとみつばの中華風サラダ』の作り方を紹介します。

小林まさるさん91歳。バンダナがトレードマークの元気で陽気なおじいちゃん。料理教室だけでなく、イベントや番組などでも活躍している人気の料理研究家です。料理の道を歩み始めたのは定年後、70代になってからの大転機だそう。義理の娘、小林まさみさんのアシスタントを務めながら料理の道を歩み始めます。子供の頃から苦労をし、波乱万丈の人生を送ってきたまさるさんですが、料理研究家としての第2の人生を歩むまさるさんは、とても生き生きとしてらっしゃいます。今日は、まさるさん自慢のレシピもご紹介くださいました。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

いかとみつばの中華風サラダの作り方

お酒が進むこと間違いなしの一品です

材料(2~3人分)

  • イカ(刺身用):100g
  • 糸みつば:50g
  • 塩:3つまみ
  • 顆粒チキンスープの素(中華風):少々
  • ごま油:大さじ1と1/2~2

作り方

  1. みつばは4cm長さに切り、器に盛っておく
  2. イカは格子状に切れ目を入れ、一口大のそぎ切りにする。
  3. みつばの上にイカを並べる
  4. 「3」に顆粒チキンスープの素と塩をふりかける
  5. フライパンにごま油を入れて熱する
  6. 「4」の上に熱したごま油を回しかける。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|いかとみつばの中華風サラダ。小林まさるさんのレシピ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたも晴れ!人生レシピの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたも晴れ人生レシピはこちら

**************************
あしたも晴れ!人生レシピ
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】小林まさる
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました