2024年11月22日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された『簡単まさる漬け』の作り方を紹介します。お母さまとの思い出の味だそうです。
小林まさるさん91歳。バンダナがトレードマークの元気で陽気なおじいちゃん。料理教室だけでなく、イベントや番組などでも活躍している人気の料理研究家です。料理の道を歩み始めたのは定年後、70代になってからの大転機だそう。義理の娘、小林まさみさんのアシスタントを務めながら料理の道を歩み始めます。子供の頃から苦労をし、波乱万丈の人生を送ってきたまさるさんですが、料理研究家としての第2の人生を歩むまさるさんは、とても生き生きとしてらっしゃいます。今日は、まさるさん自慢のレシピもご紹介くださいました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
簡単まさる漬けの作り方
材料
- 青いとうがらし(生・辛いタイプ):30本ほど
- カニ(缶詰):小1缶(55g)
- しょうゆ:カップ1/2
- 塩:少々
- サラダ油:大さじ1
カニ缶はホタテ缶に変えてもよい
作り方
- 青唐辛子はヘタを取り、破裂を防ぐため、フォークなどで穴をあける
- しょうゆにカニ缶を汁ごと入れてよくかき混ぜる
- 熱したフライパンに油を敷き、青唐辛子を中火で焼き目がつくまで炒める
- 保存容器に「2」の漬け汁をいれ、粗熱をとった「3」の青唐辛子を並べていく
カニの身を青唐辛子と交互になるように入れ、味をしっかり染み込ませる
4~5日で食べれるようになるが、10日くらいたつといい味が出てくる
<まさる漬けのオススメの食べ方>
- お酒やご飯のお供に
- 細かく刻んで冷奴にのせ、漬け汁をかけても美味しい!
- おにぎりの具材にも!(ご飯に混ぜると水分で崩れることもあるので具にするのがおすすめ)
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|まさる漬け。小林まさるさんのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたも晴れ!人生レシピ』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】小林まさる
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