PR

【あしたも晴れ人生レシピ】塩ざけといりごまの混ぜご飯の作り方。野﨑洋光さん直伝レシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
スポンサーリンク

2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、野﨑洋光さん直伝『塩ざけといりごまの混ぜご飯』の作り方を紹介します。

新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?

番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

野﨑洋光さん直伝「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の作り方

野﨑さんの炊き込みご飯の!極意”は、だしを使わず、米と食材のおいしさを生かす。簡単で美味しい一品です。

材料(3人分)

  • 炊きたてのごはん:2合分
  • 塩ざけ:2切れ
  • うす口しょうゆ:小さじ1
  • いりごま:12g
  • 青じそ:適量

作り方

  1. 魚焼きグリルで鮭を焼き、途中、刷毛で薄口しょうゆを塗る。
    香ばしさがでて香りを立たせる。冷めてからしょうゆを塗ると混ぜご飯全体がべちゃっとしてしまうので、途中で塗るとしょうゆの水分を飛ばすことができる。
  2. 鮭が焼けたら身をほぐし、皮を細かく刻む。
  3. 炊きたてのごはんに千切りにした青じそ、(2)、いりごまを加え、切るように混ぜたら完成!
    お米は切るように混ぜる。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:野﨑洋光さん直伝「塩ざけといりごまの混ぜご飯」のレシピ

  • お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
  • 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
  • おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたも晴れ!人生レシピの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたも晴れ人生レシピはこちら

**************************
あしたも晴れ!人生レシピ
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました