2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、おにぎり研究科 佐藤知香子さんの『柴漬けとツナマヨのおにぎり』の作り方を紹介します。
新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?
番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
柴漬けとツナマヨのおにぎりの作り方
材料(おにぎり4コ分)
- 柴漬け:60g
- ツナ缶:70g
- マヨネーズ:大さじ2
- 豆板醤:小さじ1/2
- 塩こしょう(ツナマヨ用):適量
作り方
- 油分を切ったツナにマヨネーズ、豆板醤を入れて混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に細かく刻んだ柴漬けを加えて混ぜご飯にする。
- (2)を丸く握って中央をくぼませ、(1)をのせたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|お米 最高においしく!
- お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
- 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
- おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたも晴れ!人生レシピ』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
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