2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトのおひたし』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!
色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトのおひたしの作り方
この投稿をInstagramで見る
<相葉マナブ公式インスタグラムより引用>
材料(4人分)
- 中玉トマト(プチトマトでも可):12個(約330g)
- かつおだし:300ml
- 薄口しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 塩:少々
作り方
- トマトはヘタをくりぬき、十字に軽く切り込みを入れる
- トマトを沸騰したお湯につけ、そのあとすぐに氷水で冷やして丁寧に皮をむく
皮をむくと味がよくしみる
3.かつおだしに薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせダシを作る。
4.容器にダシを入れ、その中にトマトを入れて、ラップで落し蓋をする
ラップで落し蓋をして密着させると、ムラなくつかる
4.冷蔵庫で2時間以上漬けたら完成!
保存:冷蔵庫で3日間
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント