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【相葉マナブ】万能ソースでトマトバゲットの作り方!栗原はるみさんのトマトレシピ

相葉マナブ
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2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された万能ソースで『トマトバゲット』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!

色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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万能ソースでトマトバゲットの作り方

<相葉マナブ公式インスタグラムより引用> 

材料(2人分)

[万能トマトソース]

  • 大玉トマト:750g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • にんにく:1片(5g)
  • 塩:お好みで

________________

[トマトのバゲット]

  • バゲット:1本
  • オリーブオイル:適量

 

作り方

<万能トマトソース>

    1. 大玉トマトはヘタをくりぬき、先端に十字の切り込みを入れる。
      大玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。
    2. 大玉トマトを横半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄切りにする。
      にんにくはつぶす。
    3. 大玉トマトの切り口を下にして鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくをのせる。
    4. 蓋をしてやわらかくなるまで弱火で20分ほど蒸し煮する。
      水分が出たら蓋を取り、マッシャーでつぶす。
    5. 蓋をとって水分を飛ばしながら弱火で40分ほど煮詰める。
      お好みで塩を加えて調味する。

 

<トマトのバゲット>

  1. バゲットは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて
    弱火で8分ほどバゲットの両面をこんがりと焼く。
  3. バゲットに万能トマトソースをぬる。

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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