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【きょうの料理】豚肉とキャベツのアップルビネガーソースの作り方|森永宜行さんのレシピ

きょうの料理
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2024年6月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの森永宜行(もりながのぶゆき)さんにより「おうちでフレンチ」、”いつもの一皿がソースで大変身!”「豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」を教わります。

焼いただけの肉や魚、蒸しただけの野菜…そんなシンプルなおかずが“ワンランク上の一皿”に大変身するソースを教えていただきます。家庭で作れる本格的なフレンチのソース!今日の食卓をワンランクアップさせてみませんか?

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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豚肉とキャベツのアップルビネガーソースの作り方

煮詰めるだけのお手軽ソースです。フルーティーな風味を生かします。

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • キャベツ…150g
  • バター(食塩不使用)…60g
  • リンゴ酢…カップ1

●塩・こしょう・オリーブ油

・豚肉は好みの部位でよい

作り方

  1. <ソース>バターは小さなさいの目に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 小さめの鍋(酸に強いもの)にリンゴ酢を入れ、中火で10分間ほど、約半量になるまで煮詰める。弱めの中火にして、「1」のバターをひとかけずつ加え、泡立て器で混ぜながら少しづつ溶かす。塩こしょうで味を調える。
  3. キャベツは大きめのざく切りにする。フライパンに水60ml、オリーブ油小さじ1弱、塩ひとつまみを入れて中火にかけ、キャベツを加える。ふたをして2~3分間加熱してざるに上げる。豚肉は食べやすく切り、熱湯でゆでて湯を切る。器に盛り、温かいソースをかければ完成!
盛りつけは、フランス料理っぽく、大きなお皿に一口大にまとめて盛り付けると雰囲気が出ますよ。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」森永宜行さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、森永宜行さんの「おうちでフレンチ」から、『豚肉とキャベツのアップルビネガーソースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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