2024年6月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの森永宜行(もりながのぶゆき)さんにより「おうちでフレンチ」、”いつもの一皿がソースで大変身!”「豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」を教わります。
焼いただけの肉や魚、蒸しただけの野菜…そんなシンプルなおかずが“ワンランク上の一皿”に大変身するソースを教えていただきます。家庭で作れる本格的なフレンチのソース!今日の食卓をワンランクアップさせてみませんか?
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
豚肉とキャベツのアップルビネガーソースの作り方
煮詰めるだけのお手軽ソースです。フルーティーな風味を生かします。
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- キャベツ…150g
- バター(食塩不使用)…60g
- リンゴ酢…カップ1
●塩・こしょう・オリーブ油
・豚肉は好みの部位でよい
作り方
- <ソース>バターは小さなさいの目に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 小さめの鍋(酸に強いもの)にリンゴ酢を入れ、中火で10分間ほど、約半量になるまで煮詰める。弱めの中火にして、「1」のバターをひとかけずつ加え、泡立て器で混ぜながら少しづつ溶かす。塩こしょうで味を調える。
- キャベツは大きめのざく切りにする。フライパンに水60ml、オリーブ油小さじ1弱、塩ひとつまみを入れて中火にかけ、キャベツを加える。ふたをして2~3分間加熱してざるに上げる。豚肉は食べやすく切り、熱湯でゆでて湯を切る。器に盛り、温かいソースをかければ完成!
盛りつけは、フランス料理っぽく、大きなお皿に一口大にまとめて盛り付けると雰囲気が出ますよ。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」森永宜行さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、森永宜行さんの「おうちでフレンチ」から、『豚肉とキャベツのアップルビネガーソース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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