2024年11月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の市瀬悦子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。
ふだんからフライパンを賢く使って手軽に煮物を楽しんでいる市瀬さん。ここでは梅の酸味とみそのうまみでだしいらずの「かじきとねぎの梅みそ煮」を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
かじきとねぎの梅みそ煮の作り方
くせがなく食べ応えのあるかじきのさっぱりした煮物です。梅の旨味と酸味、みそのコクで、ダシを入れなくても滋味深い味わいになります。
材料(2人分)
- かじき(切り身)…2切れ(160g)
- ねぎ…2本(200g)
- 梅干し(塩分7%)…3個(正味30g)
[A]
-
- 水…カップ1/2
- みりん…大さじ2
- みそ…大さじ1
作り方
- ねぎは青い部分も合わせて5cm長さに切ります。梅干しは種を除いて粗くたたきます。かじきは大きめの一口大に切ります。
- フライパンに[A]を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら、ねぎとかじきを広げ入れ、梅干しを散らします。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で5分間煮ます。上下をざっと返してふたをし、さらに5分間ほど煮れば完成!
フライパンならかじきを重ねずに加熱できるので、ふっくらと煮上がります
同じ日に紹介された別のレシピ
市瀬悦子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「かじきとねぎの梅みそ煮」市瀬悦子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、市瀬悦子さんの「フライパン煮物」から、『かじきとねぎの梅みそ煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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