【沸騰ワード】志麻さんの夏レシピ!『みょうがつくね』の作り方(2023/7/21)

簡単レシピ
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2023年7月21日 日本テレビ系列「沸騰ワード10」で放送された、伝説の家政婦タサン志麻さんの夏メニュー『みょうがつくねを紹介します。

予約の取れない伝説の家政婦」といわれるタサン志麻さん。今回は夏でも白飯がすすむ絶品レシピをたくさん紹介してくれました。チョコプラのお二人や佐藤栞里さんも絶賛した激ウマな夏料理で猛暑を乗り切りましょう!

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みょうがつくね

<沸騰ワード10公式インスタグラムより引用>

ミョウガを丸ごと包んだミョウガがメインのつくねです。薬味たっぷりで、つくねなのにさっぱり食べれる、まさに夏向けのレシピです。

材料

<肉ダネ>

  • 鶏ももひき肉 250g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 万能ネギ 2本
  • みょうが 6本

<薬味>

  • 大葉 2枚
  • 万能ネギ 2本
  • みょうが 3本

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  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎみじん切りを入れて混ぜ合わせ、塩こしょう・酒・片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
  2. 大葉は1cm角くらい、万能ねぎは細かく刻み、1の肉ダネに加えて混ぜる。
  3. みょうがに片栗粉をふって、肉ダネで包む。
  4. フライパンに油をひいて熱し、肉で包んだみょうがを並べて強めの中火焼き、きつね色になったらひっくり返して火を止める。
  5. 酒・みりんを加えて火をつけて、アルコールが飛んだら、しょうゆと砂糖を加えて焼き色を付ける。
  6. お皿に盛りつけ、トッピング用のネギ・大葉・みょうがを乗せて完成!
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まとめ

伝説の家政婦志麻さんの、夏メニューを紹介しました。

みょうがは薬味のイメージですが、志麻さんの手にかかると、主役にもなるんですね。肉ダネにもトッピングにも薬味をたっぷり使い、肉ダネの芯がみょうがということで、ビックリさっぱりのつくねに仕上がります。ぜひ夏のレシピに加えて下さい。

最後までお読みいただき、有難うございました。

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沸騰ワード10

放送

  • 日本テレビ(金曜) 7時56分~8時54分

 

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