2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、料理がおっくうになりがちな暑い夏に、作るのも食べるのも気分が上がるレシピを紹介してくれました。
夏の定番といえば『麵』。でもマンネリ化してしまいますよね。そこで志麻さん提案のアレンジ術。みんな大好き夏の麵は、シンプルだからこそ合わせる食材による効果が絶大だそうです。ここでは『サラダそうめん』のレシピをまとめます。
志麻さんの夏の麵アレンジ術
おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材と香り食材の2つをプラスすること。組み合わせは無限大です。
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香り食材:パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬や一味唐辛子などの辛み、レモンやゆずなどの酸味、オリーブ油など
サラダそうめん
材料(2人分)
- そうめん…2把(100g)
- レタス…1/4コ(150g)
- にんじん…1/3本(50g)
- きゅうり…1/2本(50g)
- 青じそ…3枚
[A]
- みそ…大さじ1
- レモン汁…1/2コ分
- オリーブ油…大さじ3
作り方
1.レタス、にんじん、きゅうり、青じそは細切りにし、合わせて水にサッとさらす。ざるに上げ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水でサッと洗う。水気を切って器に盛り、1のやさいをのせる。
3.ボウルにAのみそとレモン汁を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、2にかける。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『サラダそうめん』をご紹介しました。
普通につくると野菜が不足しがちなそうめんは、あえて野菜をたっぷりのせてサラダ仕立てにすると、マンネリも野菜不足も解消されます。ぜひ色々な組み合わせを試してみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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