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【きょうの料理】タサン志麻さんの小さな台所”夏”『サラダそうめん』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、料理がおっくうになりがちな暑い夏に、作るのも食べるのも気分が上がるレシピを紹介してくれました。

夏の定番といえば『麵』。でもマンネリ化してしまいますよね。そこで志麻さん提案のアレンジ術。みんな大好き夏の麵は、シンプルだからこそ合わせる食材による効果が絶大だそうです。ここでは『サラダそうめん』のレシピをまとめます。

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志麻さんの夏の麵アレンジ術

おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材香り食材の2つをプラスすること。組み合わせは無限大です。

うまみ食材:肉、魚、ハム、ベーコン、卵、味噌やナムプラーなどの調味料
   +
香り食材:パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬や一味唐辛子などの辛み、レモンやゆずなどの酸味、オリーブ油など
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サラダそうめん

材料(2人分)

  • そうめん…2把(100g)
  • レタス…1/4コ(150g)
  • にんじん…1/3本(50g)
  • きゅうり…1/2本(50g)
  • 青じそ…3枚

[A]

  • みそ…大さじ1
  • レモン汁…1/2コ分
  • オリーブ油…大さじ3

作り方

1.レタス、にんじん、きゅうり、青じそは細切りにし、合わせて水にサッとさらす。ざるに上げ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水でサッと洗う。水気を切って器に盛り、1のやさいをのせる。

3.ボウルにAのみそとレモン汁を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、2にかける。

みそは少しずつ油を加えながら混ぜて、よくなじませる。
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その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『サラダそうめんをご紹介しました。

普通につくると野菜が不足しがちなそうめんは、あえて野菜をたっぷりのせてサラダ仕立てにすると、マンネリも野菜不足も解消されます。ぜひ色々な組み合わせを試してみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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