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【きょうの料理】タサン志麻さんの小さな台所”夏”『ドライカレー』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、料理がおっくうになりがちな暑い夏に、サッと作れる、作るのも食べるのも気分が上がるレシピを紹介してくれました。

春に引っ越しをした志麻さん。自然いっぱいの地方暮らしをスタートした志麻さんにはやりたいことが山のようにあるそうです。先ずは、暑い夏も、忙しい日も、ササっとできて大助かりな『ドライカレー』のレシピをまとめます。

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ドライカレー

特にさっとつくれて野菜をたっぷり入れられるドライカレーは、志麻さんちの食卓への登場回数ナンバーワンだそうです。使うスパイスはカレー粉だけで、子供も食べやすい甘めの味付けになっています。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉…400g
  • たまねぎ…1コ(200g)
  • なす…(大)1コ(130g)
  • ズッキーニ…1本(200g)
  • カレー粉…小さじ1~2
  • ミックスビーンズ(缶詰)…適量
  • ご飯(温かいもの)…適量
  • ゆで卵(半熟)…3~4コ

●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)・トマトケチャップ

作り方

1.たまねぎは1㎝角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒める。

たまねぎは先にじっくりと炒めて甘みを出す。その間にほかの野菜を切るとよい。

2.なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒める。

3.野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふって炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、香りが立ったらトマトケチャップ大さじ3を加えて混ぜる。
ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通す。
トマトケチャップは、加えすぎると味が重くなるので注意。ミックスビーンズは食感を残すために最後に加える。
4.全体がなじんだら汁気を切ったミックスビーンズを加え、温まったら味を見て塩・黒こしょう各適量で味を調える。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵をのせる。
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その他の紹介されたレシピ

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『ドライカレーをご紹介しました。

ドライカレーは、材料を切って炒めていくだけなので、短時間で作れて失敗知らずだそうです。ビギナーさんにも簡単にできるし、夏休みにお子さんと一緒に作るのにもよさそうですね。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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