2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、料理がおっくうになりがちな暑い夏に、サッと作れる、作るのも食べるのも気分が上がるレシピを紹介してくれました。
春に引っ越しをした志麻さん。自然いっぱいの地方暮らしをスタートした志麻さんにはやりたいことが山のようにあるそうです。先ずは、暑い夏も、忙しい日も、ササっとできて大助かりな『ドライカレー』のレシピをまとめます。
ドライカレー
特にさっとつくれて野菜をたっぷり入れられるドライカレーは、志麻さんちの食卓への登場回数ナンバーワンだそうです。使うスパイスはカレー粉だけで、子供も食べやすい甘めの味付けになっています。
\夏の素敵ごはん!/#タサン志麻 さんが登場。
食欲増進のドライカレー、麺のアレンジ方法、まるごとトマトの肉詰め!田舎で暮らし始めた志麻さんの、簡単で元気になる夏のレシピを紹介します☀
30日(金)昼0時20分〜[総合]で
放送予定。https://t.co/2nEiRUkayy#きょうの料理 pic.twitter.com/chtm4ODLra— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) June 29, 2023
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉…400g
- たまねぎ…1コ(200g)
- なす…(大)1コ(130g)
- ズッキーニ…1本(200g)
- カレー粉…小さじ1~2
- ミックスビーンズ(缶詰)…適量
- ご飯(温かいもの)…適量
- ゆで卵(半熟)…3~4コ
●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)・トマトケチャップ
作り方
1.たまねぎは1㎝角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒める。
2.なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒める。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『ドライカレー』をご紹介しました。
ドライカレーは、材料を切って炒めていくだけなので、短時間で作れて失敗知らずだそうです。ビギナーさんにも簡単にできるし、夏休みにお子さんと一緒に作るのにもよさそうですね。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
コメント