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【相葉マナブ】鰻とゴーヤのほうじ茶釜飯の作り方!アロマフレスカ原田シェフのレシピ(9月1日)

相葉マナブ
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2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送された鰻とゴーヤのほうじ茶釜飯の作り方をご紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ原田シェフ考案のレシピです。

イタリアンの巨匠直伝の釜飯。鰻の旨味とゴーヤの苦みが抜群に美味しいプロのレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鰻とゴーヤのほうじ茶釜飯の作り方

 

材料(3~4人分)

  • 米:2合
  • ほうじ茶:360ml
  • ゴーヤ:100g
  • 鰻蒲焼き:1本
  • 白ゴマ:小さじ2
  • 蒲焼のタレ:10g
  • バルサミコ酢:大さじ1
  • 青ネギ:適量

作り方

  1. ゴーヤはワタを取って1.5cm幅に、鰻は3等分に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、ゴーヤ、鰻の順で入れ、ほうじ茶、氷を加えて炊く。
  3. フライパンにバルサミコ酢を入れて半量程度になるまで煮詰めたら、タレを加えてさらに煮詰めてお皿に入れる。
  4. 炊き上がったら鰻をひと口大程度に切るようにざっくり混ぜ、白ゴマを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 炊き上がったら青ネギ、ソースをかける。
ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
ほうじ茶で炊くとスッキリ
鰻だれとバルサミコ酢でイタリアンに!

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル

  • 釜ー1グランプリスペシャル
  • 視聴者からの投稿や名店の考えた釜飯レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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