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【きょうの料理】イカしたチャーハンいかがの作り方|平野レミさんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理愛好家の平野レミさんにより代々平野家に受け継がれている「家族の絆ごはん」が紹介されました。ここではアジアを旅した時に食べた味を再現した「イカしたチャーハンいかが」のレシピを教わります。

もうすぐ夏休み。家族みんなでレミさんちのレシピを見ながら楽しくお料理してみてはいかがでしょうか。材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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イカしたチャーハンいかがの作り方

ナンプラーとレモンをきかせると、たちまちエスニック味になりますよ。

材料(2人分)

  • やるいか…1~2杯
  • たまねぎ…1/2コ(100g)
  • ベーコン(薄切り)…3枚(50g)
  • ご飯(温かいもの)…400g

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[A]

  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ナムプラー…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • こしょう…少々

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[B]

  • ミントの葉(みじん切り)…大さじ1
  • バジルの葉(みじん切り)…大さじ1

_______________

[トッピング]

  • ミントの葉…適量
  • トマト…適量
  • レモン…適量

作り方

1.やりいかは足とワタを抜き、軟骨を取り除く。胴とエンペラは水でよく洗って水を拭き、1㎝四方に切る。足は目の下で切り離し、水で洗って水けを拭き、1㎝長さに切る。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。

コロコロに切って食べ応えを!

2.フライパンにバター10gを中火で熱し、「1」の玉ねぎを炒める。しんなりとしたらベーコンをくわえ、色づいたらイカを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて大きく混ぜ、良く炒める。

3.仕上げにAを加え、まんべんなく混ぜ合わせ火を止める。Bを加えてサッとまぜて器に盛り、ミントを散らしてトマトとレモンを添える。

その他の紹介されたレシピ

平野レミさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「イカしたチャーハンいかが」平野レミさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、平野レミさんの「家族の絆ごはん」から、『イカしたチャーハンいかがをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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