2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ペペそばチーノ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、長野県伊那市の高遠町で栽培されている奇跡の復活そば『入野谷在来そば』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストはオダウエダのお二人。
長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ペペそばチーノの作り方
材料
材料
- 入野谷在来そばの生パスタ…400g
- 塩(パスタ茹で用)…適宜
- ベーコン…200g
- オリーブオイル…320ml
- にんにく…4片
- ケッパー…大さじ3弱
- プチトマト…16個
- パルミジャーノチーズ…適宜
- 高遠てんとうなんばん…4本
- イタリアンパセリ…適宜(粗みじん)
- レモン(7mmスライス)…4枚
- オクラ…8本
- ヘチマ…1本
- 紫ささげ…4本
- 紫大根…1/2本程度(スライス16枚)
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
作り方
- 入野谷在来そばのパスタ(パッパルデッレ)は幅広いため、パスタ同士がくっつかないように手でよくほぐしておく。
- パスタ鍋(深鍋とザルで代用可)に2.5%の塩分濃度の湯を沸かす。
- ベーコンは拍子木切りにする。
- にんにくは押し潰して割りを入れておく。ミニトマトはヘタを取り、1/4カットにしておく。高遠てんとうなんばんは種を抜く。イタリアンパセリは葉を刻む。
- オクラは板ずりして洗い、ヘタの固い部分を削る。ヘチマは皮を剥いて、1.5cm厚さに切る。紫ささげは斜め切り、紫大根は薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、高遠てんとうなんばん、ケッパー、ベーコンを入れ、弱火から中火で加熱する。
- ケッパーが割れ始め、にんにくの香りが立ってきたら、パスタ鍋の湯を100mlほど加え、煮立たせながらプチトマト、レモン、イタリアンパセリを加え、さらに煮詰める。煮詰めながら、パルミジャーノをすりおろし、溶かし込んでいく。
- 入野谷在来そばのパスタ(パッパルデッレ)を茹で始める。5の野菜を随時投入しながら同時に茹で上がる様に調整する。
- 茹で上がったら、よく水気を切って7のソースのフライパンに入れ、加熱しながら混ぜ合わせ、にんにくを取り出し、レモンも搾って取り出す。乳化させ、塩、こしょうで味を調えて完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|長野県の入野谷在来そばアレンジレシピ
- 今回の食材は、長野県伊那市の「入野谷在来そば」
- 入野谷在来そばのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
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