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【青空レストラン】ペペそばチーノの作り方。長野県の入野谷在来そば

満天☆青空レストラン
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2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ペペそばチーノ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、長野県伊那市の高遠町で栽培されている奇跡の復活そば『入野谷在来そば』を使った絶品アレンジレシピです。

今回のゲストはオダウエダのお二人

長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ペペそばチーノの作り方

材料

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材料

  • 入野谷在来そばの生パスタ…400g
  • 塩(パスタ茹で用)…適宜
  • ベーコン…200g
  • オリーブオイル…320ml
  • にんにく…4片
  • ケッパー…大さじ3弱
  • プチトマト…16個
  • パルミジャーノチーズ…適宜
  • 高遠てんとうなんばん…4本
  • イタリアンパセリ…適宜(粗みじん)
  • レモン(7mmスライス)…4枚
  • オクラ…8本
  • ヘチマ…1本
  • 紫ささげ…4本
  • 紫大根…1/2本程度(スライス16枚)
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜

 

作り方

  1. 入野谷在来そばのパスタ(パッパルデッレ)は幅広いため、パスタ同士がくっつかないように手でよくほぐしておく。
  2. パスタ鍋(深鍋とザルで代用可)に2.5%の塩分濃度の湯を沸かす。
  3. ベーコンは拍子木切りにする。
  4. にんにくは押し潰して割りを入れておく。ミニトマトはヘタを取り、1/4カットにしておく。高遠てんとうなんばんは種を抜く。イタリアンパセリは葉を刻む。
  5. オクラは板ずりして洗い、ヘタの固い部分を削る。ヘチマは皮を剥いて、1.5cm厚さに切る。紫ささげは斜め切り、紫大根は薄切りにする。
  6. フライパンにオリーブオイル、にんにく、高遠てんとうなんばん、ケッパー、ベーコンを入れ、弱火から中火で加熱する。
  7. ケッパーが割れ始め、にんにくの香りが立ってきたら、パスタ鍋の湯を100mlほど加え、煮立たせながらプチトマト、レモン、イタリアンパセリを加え、さらに煮詰める。煮詰めながら、パルミジャーノをすりおろし、溶かし込んでいく。
  8. 入野谷在来そばのパスタ(パッパルデッレ)を茹で始める。5の野菜を随時投入しながら同時に茹で上がる様に調整する。
  9. 茹で上がったら、よく水気を切って7のソースのフライパンに入れ、加熱しながら混ぜ合わせ、にんにくを取り出し、レモンも搾って取り出す。乳化させ、塩、こしょうで味を調えて完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|長野県の入野谷在来そばアレンジレシピ

  • 今回の食材は、長野県伊那市の「入野谷在来そば」
  • 入野谷在来そばのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
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