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【土曜はナニする?】豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの作り方|5分で出来る!早ワザ夏麺レシピ(6月29日)

土曜はナニする!?
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2024年6月29日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは料理研究家 市瀬悦子先生による、基本調味料で作る5分麺レシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豚しゃぶ梅きゅうりそうめんの作り方

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース薄切り)…120g
  • そうめん…3束
  • きゅうり…2本

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[調味料]

  • だし汁…250ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2

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  • 梅干し…2個

作り方

1.フライパンでお湯をわかし、豚肉(ロース薄切り)に火を通す。

 弱火で茹でることでお肉が柔らかく仕上がります!

2. 豚肉に火が通ったらザルにあげる。

 お肉を冷ます時はそのままでOK。氷水で冷やすと固くなる。
3. 沸騰したお湯にそうめん3束を入れ、すぐに火を止める。

時短POINT: 豚肉を茹でた鍋で調理することで時短!洗い物も少なく、後片付けもラクに。
※肉の灰汁が出ますが、そうめんは流水で洗うので問題なし。

4.菜箸でそうえめんをほぐし、蓋を閉じて3分間蒸す。

そうめんは火が通りやすく火にかけなくてもOK。ふきこぼれの心配もなし!

5.きゅうりをすりおろす。

大根よりもすじがなくて、みずみずしい。夏感アップ!

6.調味料を加えてまぜる。

一般的なめんつゆよりもさっぱり感UP。塩分も少なめ
7.蒸しゆでしたそうめんを冷水でしめる
8.器にそうめんと、豚肉、きゅうり、梅干しを盛りつけてつゆをかければ完成!
カップに入れると食べやすく、見た目もかわいいですよ!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「豚しゃぶ梅キュウリそうめん」のレシピ

土曜はナニする?で紹介された、夏に嬉しい時短で最小限の調味料を使った夏麵の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、土曜はナニする?のレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。  カテゴリー土曜はナニする?

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土曜はナニする?放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55

出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
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