2024年6月29日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『エビと夏野菜のペペロンチーノそば』の作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは料理研究家 市瀬悦子先生による、基本調味料で作る5分麺レシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
エビと夏野菜のペペロンチーノそばの作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ…1本
- 冷凍そば…2玉
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく(みじん切り)…2個
- 赤唐辛子(小口切り)…1本分
- むきエビ(洗ったもの)…150g
- 塩…小さじ3/4
パスタよりも低カロリーで、ペペロンチーノがいただけます!
作り方
1.ズッキーニをせん切りにする。
2.そばを茹でる
・冷凍そばを使うことで時短に!
3.麺がほぐれてきたら、ゆで汁を大さじ5くらい取り分ける
4.オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を炒める
5.むきエビを加え、色づくまで炒める
6.取り分けたゆで汁・そば・ズッキーニ・塩を入れて炒める
・オリーブオイルとゆで汁を混ぜることで乳化し、ソースと麵がよくからむ
7.お皿に盛りつけたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「エビと夏野菜のペペロンチーノそば」のレシピ
土曜はナニする?で紹介された、夏に嬉しい時短で最小限の調味料を使った夏麵の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『土曜はナニする?』
放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55
出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
**************************
コメント