2025年8月11日放送 NHK「きょうの料理」では、「プロに教わる夏の麺」シリーズということで、夏になると食べたくなる、ツルリとした麺料理のアイデアレシピを教えて頂きました。バリエーション豊かなレシピとプロ直伝のコツ。一日目の今日は、イタリア料理店のシェフ日髙良実さんによる夏の麺です。
ここでは、なすの香ばしさ、みょうがのほろ苦さ、アンチョビのうまみをオリーブオイルが一つにまとめた「うどん」なのにイタリアンな『焼きなすとみょうがのイタリアンうどん』を教わります。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼きなすとみょうがのイタリアンうどんの作り方
材料(2人分)
- うどん(乾):2ワ(180g)
- なす:8個(640g)
- アンチョビ(ペースト):大さじ1
- 細ねぎ(小口切り):1/2ワ分
- みょうが(せん切り):2個分
●オリーブ油・塩
作り方
- なすはガクの部分にグルリと切り込みを入れてガクを除き、魚焼きグリルに入れて10分間ほど、片面焼きの場合は途中で上下を返して焼く。粗熱を取り、ヘタを除いて皮をむく。1/3量を1〜1.5cm角に切り、残りは細かくたたく。みょうがは氷水にさらし、水けをきる。
- ボウルに[1]のなす、アンチョビを入れ、細ねぎ、オリーブ油適量、塩少々も加えて混ぜる。
- うどんは袋の表示どおりにゆでて、氷水で冷やす。
- [3]をざるに上げ、紙タオルで水けを拭く。[2]のボウルに加え、全体をよくあえる。
- 器に盛り、みょうがをのせ、オリーブ油適量を回しかければ完成!
なすの食感が残るように切ったものと、細かくたたいて麺になじむようにしたもの2種類の切り方でおいしさをアップ
同じ日に紹介された別のレシピ
日髙良実さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「焼きなすとみょうがのイタリアンうどん」日髙良実さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、日髙良実さんの「プロに教わる夏の麺」から『焼きなすとみょうがのイタリアンうどん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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※高校野球のため放送時間が変更します
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜)
再放送
- 総合テレビ(木曜)
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜)
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