2025年12月17日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の市瀬悦子さんにより「白菜の甘酢あえ」の作り方が紹介されました。
白菜のシャキシャキとした食感に甘酸っぱい味付け、ごま油の風味が香る簡単浅漬けです。箸休めにぴったりですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
白菜の甘酢あえの作り方

材料(2人分)
- 白菜:200g
- 塩:小さじ1
[A]
- 酢:大さじ1+1/2
- 砂糖:大さじ1+1/2
- ごま油:大さじ1/2
作り方
- 白菜は葉と軸に分ける。葉は大きめの一口大に、軸は5cm長さ・1cm幅の棒状に切る。ボウルに入れて塩を振り入れ、ザッと混ぜ合わせて約10分間おく。
- 別のボウルにAを混ぜ合わせ、水けを絞った白菜を加えてあえれば完成!
- ごま油で風味づけするのがポイント!
- 白菜の水気をしっかり絞ると、味がぼやけない
- 保存:たくさん作って3~4日保存可能
同じ日に紹介された別のレシピ
市瀬悦子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「白菜の甘酢あえ」市瀬悦子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「白菜の甘酢あえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】犬山紙子・福田麻貴・鈴掛真
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