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【あさイチ】白菜の甘酢あえの作り方|みんな!ゴハンだよ。市瀬悦子さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月17日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の市瀬悦子さんにより「白菜の甘酢あえ」の作り方が紹介されました。

白菜のシャキシャキとした食感に甘酸っぱい味付け、ごま油の風味が香る簡単浅漬けです。箸休めにぴったりですね。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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白菜の甘酢あえの作り方

 

材料(2人分)

  • 白菜:200g
  • 塩:小さじ1

[A]

  • 酢:大さじ1+1/2
  • 砂糖:大さじ1+1/2
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分ける。葉は大きめの一口大に、軸は5cm長さ・1cm幅の棒状に切る。ボウルに入れて塩を振り入れ、ザッと混ぜ合わせて約10分間おく。
  2. 別のボウルにAを混ぜ合わせ、水けを絞った白菜を加えてあえれば完成!
  • ごま油で風味づけするのがポイント!
  • 白菜の水気をしっかり絞ると、味がぼやけない
  • 保存:たくさん作って3~4日保存可能

同じ日に紹介された別のレシピ

市瀬悦子さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「白菜の甘酢あえ」市瀬悦子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「白菜の甘酢あえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】犬山紙子・福田麻貴・鈴掛真

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