PR

【きょうの料理】厚揚げの肉詰め焼きの作り方|豆腐のボリューム冬おかず!吉田愛さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年1月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の吉田愛さんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、豆腐の和風レシピ「厚揚げの肉詰め焼きを教わります。

疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 「厚揚げの肉詰め焼き」は見た目のボリュームも満点、お弁当にも向く一品です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

厚揚げの肉詰め焼きの作り方

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹)…2枚(300g)
  • 豚ひき肉…100g
  • まいたけ…1パック(100g)

[A]

  • 酒…小さじ2
  • しょうが(すりおろす)・片栗粉…各小さじ1

[B]

  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 水…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

  • 細ねぎ(小口切り)…適量

●片栗粉・サラダ油・バター

作り方

1.厚揚げは、紙タオルなどで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から3cm深さの切り目を入れてポケット状にする。または半分に大きくほぐす。Bは混ぜ合わせる。

2.ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り目に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。

肉ダネはあらかじめ丸めておくと詰めやすい。

3.フライパンにサラダ油大さじ1½を中火で熱し、「2」を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。上を返していったんふたを外し、さらに4分間ほど蒸し焼きにする。

切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、蒸し焼きにする際に肉が飛び出すのを防ぐ。

4.バター5gとBを加え、煮立ったらまいたけはサッとからめ、厚揚げには照りが出るまでよくからめて、それを器に盛る。フライパンに残った煮汁をまいたけに絡める。

まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、仕上げもサッとからめる程度にする。

 

同じ日に紹介されたその他のレシピ

吉田愛さんのレシピ本

 

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「豚と豆腐のねぎみそ炒め」吉田愛さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『豚と豆腐のねぎみそ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました