2025年1月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の吉田愛さんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、豆腐の和風レシピ「厚揚げの肉詰め焼き」を教わります。
疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 「厚揚げの肉詰め焼き」は見た目のボリュームも満点、お弁当にも向く一品です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
厚揚げの肉詰め焼きの作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹)…2枚(300g)
- 豚ひき肉…100g
- まいたけ…1パック(100g)
[A]
- 酒…小さじ2
- しょうが(すりおろす)・片栗粉…各小さじ1
[B]
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 水…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 細ねぎ(小口切り)…適量
●片栗粉・サラダ油・バター
作り方
1.厚揚げは、紙タオルなどで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から3cm深さの切り目を入れてポケット状にする。または半分に大きくほぐす。Bは混ぜ合わせる。
2.ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り目に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
肉ダネはあらかじめ丸めておくと詰めやすい。
3.フライパンにサラダ油大さじ1½を中火で熱し、「2」を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。上を返していったんふたを外し、さらに4分間ほど蒸し焼きにする。
切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、蒸し焼きにする際に肉が飛び出すのを防ぐ。
4.バター5gとBを加え、煮立ったらまいたけはサッとからめ、厚揚げには照りが出るまでよくからめて、それを器に盛る。フライパンに残った煮汁をまいたけに絡める。
まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、仕上げもサッとからめる程度にする。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
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まとめ:きょうの料理「豚と豆腐のねぎみそ炒め」吉田愛さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『豚と豆腐のねぎみそ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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