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【あさイチ】マルゲおばあちゃんのカルボナーラの作り方|綾瀬はるかさんがマンマ自慢のパスタに挑戦!

あさイチ
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2024年12月4日 NHK「あさイチ」には、女優の綾瀬はるかさんが登場。”綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅”のコーナーで、マンマ自慢のパスタ作りに挑戦しました。マルゲおばあちゃんに教えてもらう「カルボナーラ」。シンプルだけど濃厚なカルボナーラです。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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マルゲおばあちゃんのカルボナーラの作り方

ローマ近郊の街、パロンバラ・サビーナで暮らすマルゲリータ・ルッチさんのカルボナーラレシピ。

材料(4人分)

[A]手打ちパスタ

  • セモリナ粉(手打ちパスタ ニョケッティ)…500g
  • 水…250g
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…適量

[B]ソース

  • 卵(全卵1個・卵黄4個)…5コ
  • ペコリーノチーズ…200g

  • グアンチャーレ…4切れ
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

手打ちパスタ

  1. セモリナ粉を円形に広げ、中央をくぼませて土手を作り塩を適量加える。
  2. くぼんだ部分にオリーブオイルを入れ、水を加えながら混ぜる。
  3. 固まってきたらこねて、3〜4時間おく。
  4. 小さく切り分けて、細長くこねる。

カルボナーラソース

  1. [B]の卵黄を溶いて、ペコリーノチーズを加えて混ぜておく。
  2. [A]のパスタを5分ほど茹でる。
  3. グアンチャーレを短冊型に切り、フライパンで炒める。
  4. グアンチャーレの脂が出てきたら、グアンチャーレを取り出しておく。
  5. フライパンに茹で上がったパスタを入れ、グアンチャーレの脂と馴染ませながら炒める。
  6. ガス台からフライパンをはずし、[B]を加えてパスタと絡める。
  7. お皿に盛り、取り出しておいたグアンチャーレを載せ、ペコリーノチーズを振りかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

あさイチ|綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅|マルゲおばあちゃんの”カルボナーラ”の作り方

本記事では「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行くイタリア旅で放送された、「カルボナーラの作り方」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】綾瀬はるか・かなで(3時のヒロイン)

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