2024年12月4日 NHK「あさイチ」には、女優の綾瀬はるかさんが登場。”綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅”のコーナーで、イタリア版ミートボールの「ローマのポルペッテ」を紹介してくれました。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
ローマのポルペッテの作り方
イタリアの一般家庭クリスティーナさんのご自宅で作っていた、イタリア版ミートボール。
材料(8人分)
[A]
- 牛ひき肉…700g
- マッシュポテト…400g
- 卵…1コ
- 牛乳パン(牛乳につけて少し置いたもの)…100g
- パルメザンチーズ(すりおろしたもの)…適量
- パセリ(みじん切り)…50g
- モルタデッラハム(豚肉を使った加工食品・みじん切り)…50g
- レモンの皮(すりおろす)…適量
- パン粉…適量
- オリーブオイル…適量
作り方
- [A]の材料を全て混ぜ合わせる。
- 好みの大きさに丸めてパン粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げ焼きにすれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
あさイチ|綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅|ローマのポルペッテ(ミートボール)の作り方
本記事では「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行くイタリア旅で放送された、「ローマのポルペッテの作り方」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】綾瀬はるか・かなで(3時のヒロイン)
**************************
コメント