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【DAIGOも台所】しょうが風味のにゅうめん|プロ監修簡単レシピ(12月4日)

DAIGOも台所
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2024年12月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「しょうが風味のにゅうめん」の作り方をまとめます。

「体の中から温まる生姜を使ったレシピ教えてください!」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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しょうが風味のにゅうめんの作り方

「おいしいですね~。しょうががきいているけど、すごくやさしい味。飲み干してしまっても罪悪感がないスープです(笑)。本当にあったまるから、これからの季節にピッタリですね!」と、DAIGOさんも絶賛です。受験生のもぴったりのレシピですね!

材料(2人分)

  • そうめん…2束
  • 豚バラ肉(薄切り)…80g
  • レタス…70g
  • しいたけ…4枚
  • 青ねぎ…2本
  • しょうが…40g
  • サラダ油…大さじ1

[煮汁]

  • だし…800ml
  • みりん…大さじ4
  • 薄口しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立てる。
  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを加えて少しかためにゆで、水に落として洗い、水気をきる。
  5. 【3】に【4】、レタスを加えてサッと温めて器に盛り、青ねぎをのせれば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「しょうが風味のにゅうめん」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『しょうが風味のにゅうめん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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