PR

【きょうの料理】志麻さんの『コルドンブルー』の作り方|タサン志麻の小さな台所12月

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年12月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、クリスマスシーズンの12月はタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、フランスでは給食でもおなじみの伝統的な料理『コルドンブルー』を教えてもらいます。揚げ物はどうしても茶色い料理になりがちですが、付け合わせで色を足すのが志麻さん流です。なんでもない日も特別な日も、志麻さんちの食卓には欠かせないメニューだそうです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

コルドンブルーの作り方

鶏胸肉にハム&チーズが間違いない美味しさです!

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉…2枚(800g)
  • ロースハム…薄切り4枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚(薄く切ったブルーチーズやカマンベールチーズでもよい)

[バッター液]

    • 卵…1個
    • 小麦粉…大さじ3
    • 水…大さじ3

●塩・黒こしょう(粗びき)・小麦粉・サラダ油

作り方

1.鶏肉は水けを拭き、皮を除く(気になれば脂も取り除く)。厚みを半分に切り開いて広げ、ラップをかぶせて麺棒でたたく。

たたくと鶏肉の繊維がほぐれ、柔らかくなる

2.ハム2枚を少し重ねて横に並べ、その上にチーズ2枚を同様に並べる。重ねたまま横半分にたたみ、鶏肉1枚に折り目を外側にしてのせる。鶏肉を半分にたたんではさみ、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。残りも同様にする。小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせたバッター液、パン粉を順にまぶす。

ハムとチーズの開いた側を包むように鶏肉で挟むと、チーズが流れ出しにくくなる。

3.深めのフライパンにサラダ油を約1cm深さまで注ぎ、「2」を入れて弱火にかける。パチパチと音がするくらいの火加減にし、ゆっくりと揚げ焼きする。鶏肉の縁が白っぽくなってきたら上下を返し、計10分間ほどかけて焼く。竹串で厚い部分を刺して3秒間待ち、竹串の先が熱くなっていたら焼き上がり。取り出して油をきり、半分に切って器に盛る。トマトのオーブン焼き、ミックスリーフを添えれば完成!

こんがりと焼き色がついたら上下を返す。火が通りにくければ、立てて側面を焼くとよい

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「コルドンブルー」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『コルドンブルーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました