2024年12月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんにより、四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズの「タサン志麻の小さな台所」。クリスマスシーズンの12月はタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。年末年始のパーティーに活躍する手軽で華やかな料理です。
忙しい年末年始のパーティーにおすすめなのが、フランスの定番料理『コルドンブルー』。デザートには、志麻さんイチオシの『チョコレートムース』を。そして、寒い時季のごはんに重宝する『ポトフ』も紹介して頂きます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
志麻さんのクリスマスシーズンに活躍するレシピ
コルドンブルー
鶏むね肉にハムとチーズをはさんで揚げ焼きするフランスの定番料理。断面を見せて盛り付けると華やかになります。
トマトのオーブン焼き
付け合わせや前菜に!
チョコレートムース
材料は3つだけ!簡単でみんな大好きデザート!
ポトフ
遅く帰ってきたご家族に温め直して出せば、身も心もほっとする優しい味わいです
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「タサン志麻の小さな台所12月」
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの12月に大活躍のレシピを一覧でご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント