2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、柚子こしょうのすだち版「すだちこしょう」の作り方を紹介していただきました。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
すだちこしょうの作り方
材料(作りやすい分量)
- すだち…12~14コ(300g)
- 米こうじ(乾)…30g
- 青唐辛子…100g
- 粗塩…30g
すだちこしょうが240~250gできる
米こうじ(乾)は塊とバラがある。塊の場合は揉みほぐしてから使う。
作り方
1.すだちは皮を薄くむき、果汁をボウルに搾って種を除く。
苦みは少ないので、白いワタが皮に多少残ってもよい
2.「1」の果汁に米こうじをふり入れ、15分間以上おいて戻す。青とうがらしはヘタと種を除く。
青とうがらしは辛いのが好きなら種を除かなくても。その場合は分量を70gにする。青とうがらしは刺激が強いので調理用手袋をして作業する
3.フードプロセッサーにすだちの皮、青とうがらし、粗塩、米こうじを果汁ごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存瓶に小分けにして入れ、表面にラップをピッチリと貼りつける。ふたをして常温に2日間ほどおけば完成!
小分けにすると使い勝手がよい
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「すだちこしょう」白崎裕子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『すだちこしょう』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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