2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、トマトをたっぷりつかった「自家製ケチャップ」の作り方を紹介していただきました。ここでは「えびのケチャップ炒め」をまとめます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
えびのケチャップ炒めの作り方
えびチリ風の炒め物も極上の味わいに!
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
- 粗塩…小さじ1/2
- パクチー(葉は摘み、茎は粗く刻む)…適宜<細ねぎでも可>
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[A]
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- しょうが(みじん切り)…1かけ分
- 青唐辛子(小口切り)…1~2本分<赤唐辛子でもよい。無くても可>
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[B]
- フレッシュトマトケチャップ…大さじ4
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
●酒・片栗粉・オリーブ油
作り方
- えびは殻と背ワタを除き、粗塩をもみ込んで水でよく洗い流す。ボウルに入れて酒(大さじ1)をふり、10分間おく。焼く直前に汁けをきり、片栗粉大さじ1 1/2まぶす。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、「1」を入れて焼く。色が変わったら上下を返して同様に焼き、[A]を加えて炒める。
- [B]を加えてからめ、汁けをとばす。
- 器に盛ってオリーブ油を回しかけ、好みでパクチーを散らせば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「えびのケチャップ炒め」白崎裕子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『えびのケチャップ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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