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【きょうの料理】えびのケチャップ添え|白崎裕子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、トマトをたっぷりつかった「自家製ケチャップ」の作り方を紹介していただきました。ここでは「えびのケチャップ炒め」をまとめます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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えびのケチャップ炒めの作り方

えびチリ風の炒め物も極上の味わいに!

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
  • 粗塩…小さじ1/2
  • パクチー(葉は摘み、茎は粗く刻む)…適宜<細ねぎでも可>

________________

[A]

  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • 青唐辛子(小口切り)…1~2本分<赤唐辛子でもよい。無くても可>

________________

[B]

●酒・片栗粉・オリーブ油

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除き、粗塩をもみ込んで水でよく洗い流す。ボウルに入れて酒(大さじ1)をふり、10分間おく。焼く直前に汁けをきり、片栗粉大さじ1 1/2まぶす。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、「1」を入れて焼く。色が変わったら上下を返して同様に焼き、[A]を加えて炒める。
  3. [B]を加えてからめ、汁けをとばす。
  4. 器に盛ってオリーブ油を回しかけ、好みでパクチーを散らせば完成!

 

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まとめ:きょうの料理「えびのケチャップ炒め」白崎裕子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『えびのケチャップ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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