2024年9月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
9月は「残暑の秋じたく」。夏野菜が終わり、秋野菜が本格的に出てくるまでの端境期です。暑さが残る中でも食べたくなる工夫が満載です! ここでは、「まいたけ」を、シンプルな天ぷらにして、夏に残りがちなそうめんと温かいおだしと一緒にいただきます。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
まいたけにゅうめんの作り方
まいたけは、シンプルな天ぷらにするのがおすすめです。夏のそうめんが余っていたら、温かいだしでにゅうめんに仕上げましょう。
材料(2人分)
- そうめん…2ワ(100g)
- まいたけ…100g
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[衣]
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- 水…80ml
- 小麦粉…40g
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- 粗塩…少々
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[A]
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- だし…カップ3
- 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
- 塩…1つまみ
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- すだち(薄い輪切り)…6枚
- 小麦粉…大さじ1
- 米油…適量
作り方
1.そうめんは袋の表示通りに茹でて湯を切り、流水でよく洗って水気を切る。
2.まいたけはかたい部分を切り落として大きめに手でほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶし、粗く溶いた衣にくぐらせる。
3.揚げ鍋に米油を適量加えて中火で170℃に熱し、「2」を入れる。表面が固まってきたら時々上下を返し、カリッとするまで揚げて油を切る。器に盛り、粗塩を添える。
4.鍋に[A]を入れて中火にかけ、沸いてきたら「1」を加える。そうめんが温まったら煮汁ごと器に盛り、すだちをのせる。「3」を添え、好みでまいたけを汁につけながらいただく。
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「まいたけにゅうめん」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『まいたけにゅうめん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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