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【きょうの料理】まいたけにゅうめんの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

9月は「残暑の秋じたく」。夏野菜が終わり、秋野菜が本格的に出てくるまでの端境期です。暑さが残る中でも食べたくなる工夫が満載です! ここでは、「まいたけ」を、シンプルな天ぷらにして、夏に残りがちなそうめんと温かいおだしと一緒にいただきます。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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まいたけにゅうめんの作り方

まいたけは、シンプルな天ぷらにするのがおすすめです。夏のそうめんが余っていたら、温かいだしでにゅうめんに仕上げましょう。

材料(2人分)

  • そうめん…2ワ(100g)
  • まいたけ…100g

________________

[衣]

    • 水…80ml
    • 小麦粉…40g

________________

  • 粗塩…少々

________________

[A]

    • だし…カップ3
    • 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
    • 塩…1つまみ

_______________

  • すだち(薄い輪切り)…6枚
  • 小麦粉…大さじ1
  • 米油…適量

作り方

1.そうめんは袋の表示通りに茹でて湯を切り、流水でよく洗って水気を切る。

2.まいたけはかたい部分を切り落として大きめに手でほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶし、粗く溶いた衣にくぐらせる。

ポリ袋に入れて振り、まんべんなく粉をまぶす。水っぽくならないよう、揚げる直前に粉をまぶして衣をつける。

3.揚げ鍋に米油を適量加えて中火で170℃に熱し、「2」を入れる。表面が固まってきたら時々上下を返し、カリッとするまで揚げて油を切る。器に盛り、粗塩を添える。

時々上下を返し、じっくりと水分をとばしてカラッと揚げる

4.鍋に[A]を入れて中火にかけ、沸いてきたら「1」を加える。そうめんが温まったら煮汁ごと器に盛り、すだちをのせる。「3」を添え、好みでまいたけを汁につけながらいただく。

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「まいたけにゅうめん」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『まいたけにゅうめんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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