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【きょうの料理】情熱のチキンカレーの作り方|今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”熱いぜ!夏のスパイシーカレー”「情熱のチキンカレー」を教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はスパイス3つでつくる本格カレーを教わります。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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情熱のチキンカレーの作り方

 

材料を極限までそぎ落とした、本気のチキンカレーです。スパイスの香りを存分に楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉…2枚(600g)
  • たまねぎ…1コ(200g)
  • トマトの水煮[缶詰/カットタイプ]…1/2缶(200g)
  • にんにく(すりおろす)…2かけ分
  • しょうが(すりおろす)…2かけ分

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[A]

    • カレー粉…大さじ2
    • コリアンダー[粉]…小さじ1
    • クミン[粉]…小さじ1/2

________________

  • ご飯[温かいもの]…適量

●サラダ油・塩

作り方

  1. たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。[A]は混ぜ合わせる。
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がしっかりとつくまで5分間ほど炒める。
  3. にんにく、しょうがを加えてサッと炒めたらトマトの水煮を加え、水分をとばしながら4~5分間炒める。

スパイスは水を含むと香りが立ちづらくなるので、水分をしっかりとばし、あとに加えるスパイスの香りを際立たせる。

4.[A]をまんべんなくふり入れて混ぜ、塩小さじ1を加える。弱火にして1分間ほど炒める。

5.水カップ3を少しずつ加えてなじませ、鶏肉を加えて強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、時々底から混ぜながら30分間ほど煮る。少しとろみがついたら味をみて塩適宜で調える。

6.器にご飯を盛り、カレーをかけるれば完成!

スパイス3選

カレー粉

さまざまなスパイスやハーブをブレンドしたミックススパイス。カレーに適した配合になっているので、メーカーによって多少異なるが、カレー粉をベースにすればあとは好みのスパイスを加えるだけでルー要らずのカレーが手軽にできます

クミン

強い香りが特徴で、クミンの量でカレーの風味が決まります。普段の炒め物や煮もの、汁物に1つまみ加えるだけで雰囲気がかわります。

コリアンダー

清涼感のある香りで、辛味はそれほどありません。マイルドな香りで、クミンとカレー粉をつないでくれます。

その他の紹介されたレシピ

 

https://sc-kogahoncho.jp/5711.html

 

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まとめ:きょうの料理「情熱のチキンカレー」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から、『情熱のチキンカレーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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