2024年7月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”熱いぜ!夏のスパイシーカレー”のカレーがさらにおいしくなる副菜「きのこのアチャール」を教わります。
インドの漬物「アチャール」風の一品を、きのこで手軽に作ります。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きのこのアチャールの作り方
うまみたっぷり&ラー油の辛味がたまらない副菜です
材料(2~3人分)
- まいたけ…1パック(100g)
- しめじ…1パック(100g)
- カレー粉…小さじ1
- ラー油…小さじ1
●サラダ油・塩・酢
作り方
- まいたけは小房に分ける。しめじは根元を切り落としてほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、「1」のきのこ、塩小さじ1/3を入れて3~4分間炒める。
- 「2」にカレー粉を加えてサッと炒める。酢大さじ1、ラー油を加え、ひと混ぜする。
ラー油は仕上げに加えて、風味を生かす。カレーと混ぜて食べても美味しいよ!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「きのこのアチャール」今井亮さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から、『きのこのアチャール』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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