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【DAIGOも台所】手作りジェノベーゼソースのパスタ作り方|プロ監修簡単レシピ(5月29日)

DAIGOも台所
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2024年5月29日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された手作りジェノベーゼソースのパスタの作り方をまとめます。

今回は辻調理師専門学校の先生の持込企画で、これからの季節にピッタリな何にでも合うソースを使ったお料理です。このソースをマスターしておけば、肉・魚・サラダ・パスタと、どんな料理でもオシャレで美味しい味の決め手になりますよ。

プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひ参考になさってください。

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手作りジェノベーゼソースのパスタの作り方

材料(2人分)

  • リングイーネ…160g
  • いんげん…50g
  • じゃがいも…100g
  • ジェノベーゼソース…80ml
  • パルメザンチーズ(粉)…適量
  • バージンオリーブ油…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

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[ジェノベーゼソース(作りやすい分量)]

  • バジル…50g
  • にんにく(みじん切り)…5g
  • 好みのナッツ(松の実など)…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • バージンオリーブ油…150ml
  • パルメザンチーズ(粉)…15g

作り方

  1. ジェノベーゼソースを作る。
  2. ミキサーにバジル、にんにく、ナッツ、塩、こしょう、バージンオリーブ油を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
  3. 容器に移し、パルメザンチーズを加え、こしょうで味を調える。
  4. たっぷりの熱湯に約1%の塩を入れ、リングイーネをゆでる。
  5. いんげんはヘタを切って3~4cm長さに切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。
  6. パスタがゆで上がる5分前にいんげんとじゃがいもを加えてゆでる。
  7. フライパンにジェノベーゼソース80mlを入れ、ゆで汁大さじ1を加えて温め、リングイーネ、いんげん、じゃがいもの水気をきって加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油をかけ、パルメザンチーズをふったら完成!。

 

まとめ:DAIGOも台所「手作りジェノベーゼソースのパスタ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『手作りジェノベーゼソースのパスタをご紹介しました。

お店で出で来るような本格パスタのソースです。少し太めのリングイーネと相性抜群です。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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