2024年5月29日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「手作りジェノベーゼソースのパスタ」の作り方をまとめます。
今回は辻調理師専門学校の先生の持込企画で、これからの季節にピッタリな何にでも合うソースを使ったお料理です。このソースをマスターしておけば、肉・魚・サラダ・パスタと、どんな料理でもオシャレで美味しい味の決め手になりますよ。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひ参考になさってください。
手作りジェノベーゼソースのパスタの作り方
材料(2人分)
- リングイーネ…160g
- いんげん…50g
- じゃがいも…100g
- ジェノベーゼソース…80ml
- パルメザンチーズ(粉)…適量
- バージンオリーブ油…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
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[ジェノベーゼソース(作りやすい分量)]
- バジル…50g
- にんにく(みじん切り)…5g
- 好みのナッツ(松の実など)…20g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- バージンオリーブ油…150ml
- パルメザンチーズ(粉)…15g
作り方
- ジェノベーゼソースを作る。
- ミキサーにバジル、にんにく、ナッツ、塩、こしょう、バージンオリーブ油を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
- 容器に移し、パルメザンチーズを加え、こしょうで味を調える。
- たっぷりの熱湯に約1%の塩を入れ、リングイーネをゆでる。
- いんげんはヘタを切って3~4cm長さに切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。
- パスタがゆで上がる5分前にいんげんとじゃがいもを加えてゆでる。
- フライパンにジェノベーゼソース80mlを入れ、ゆで汁大さじ1を加えて温め、リングイーネ、いんげん、じゃがいもの水気をきって加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油をかけ、パルメザンチーズをふったら完成!。
まとめ:DAIGOも台所「手作りジェノベーゼソースのパスタ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『手作りジェノベーゼソースのパスタ』をご紹介しました。
お店で出で来るような本格パスタのソースです。少し太めのリングイーネと相性抜群です。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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