PR

【トリセツショー】鶏むね肉のジューシーから揚げの作り方

トリセツショー
スポンサーリンク

2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『超やわらかジューシー!鶏むね肉のから揚げ』の作り方をご紹介します。

今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分の手タンブリングで手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

超やわらかジューシー!鶏むね肉のから揚げの作り方

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>

材料

  • 鶏むね肉(皮なし):300g(1パック程度)
  • 牛乳:大さじ3(肉の量の15%程度)
  • 塩:1.5~3g(肉の量の0.5%~1%程度)
  • かたくり粉:大さじ3~4
  • 油:適量
  • リーフレタス:適量

作り方

  1.  鶏むね肉を3cm角程度の一口大に切る。
  2.  鶏むね肉、牛乳、塩をボウルに加え、両手で1分よくもみ込む(手タンブリング!)
  3.  むね肉にかたくり粉をつけ、油を180℃に熱し、4分ほど揚げる。
  4.  油をよく切り、最後にリーフレタスを添えれば完成!

その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ

まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ

  • 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました