2024年9月5日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の角田真秀さんにより「セロリとにんじんのスープ」の作り方が紹介されました。
今回のスープは、具材のセロリとにんじんの甘みを感じる、ハーブティーをベースにしたすっきりとした香りのよいスープです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
セロリとにんじんのスープの作り方
材料(2人分)
- にんじん…1/2本分(皮をむき、1cm角に切る)
- セロリ…1本分(筋を除き、1cm角に切る)
- セロリの葉…適量(ザク切り)
- しょうが…1/4かけ分(すりおろす)
- オリーブ油…小さじ2
- 塩…小さじ1弱
- ハーブティー[ミント/ティーバッグ]…1袋
- 水…300ml
作り方
- 湯(分量外/200ml)にハーブティーを入れ、袋の表示通りおく。
- 鍋にオリーブ油を入れ中火にかける。にんじんとセロリを入れて塩(分量外/少々)をふり、約3分間炒める。
- 「2」に水とセロリの葉を加え、沸騰したら弱めの中火にして「1」を加えて3分間煮る。
- セロリの葉を取り除き、塩としょうがを加えてサッと煮れば完成!
ハーブティーは別で作っておいて後で加える。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「セロリとにんじんのスープ」角田真秀さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、セロリとにんじんのスープの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】磯山さやか・上川周作
**************************
コメント