PR

【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『セロリとにんじんのスープ』の作り方|角田真秀さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月5日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の角田真秀さんにより「セロリとにんじんのスープ」の作り方が紹介されました。

今回のスープは、具材のセロリとにんじんの甘みを感じる、ハーブティーをベースにしたすっきりとした香りのよいスープです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

スポンサーリンク

セロリとにんじんのスープの作り方

材料(2人分)

  • にんじん…1/2本分(皮をむき、1cm角に切る)
  • セロリ…1本分(筋を除き、1cm角に切る)
  • セロリの葉…適量(ザク切り)
  • しょうが…1/4かけ分(すりおろす)
  • オリーブ油…小さじ2
  • 塩…小さじ1弱
  • ハーブティー[ミント/ティーバッグ]…1袋
  • 水…300ml

作り方

  1. 湯(分量外/200ml)にハーブティーを入れ、袋の表示通りおく。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ中火にかける。にんじんとセロリを入れて塩(分量外/少々)をふり、約3分間炒める。
  3. 「2」に水とセロリの葉を加え、沸騰したら弱めの中火にして「1」を加えて3分間煮る。
  4. セロリの葉を取り除き、塩としょうがを加えてサッと煮れば完成!
ハーブティーは別で作っておいて後で加える。

同じ日に放送された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「セロリとにんじんのスープ」角田真秀さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、セロリとにんじんのスープの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】磯山さやか・上川周作

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました