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【きょうの料理】きゅうりの甘酢漬けの作り方|山本豊さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理研究家の山本豊さんにより「シェフのON OFFごはん」シリーズ、研究と実践を通して学んだ中国料理の奥深い知識を踏まえ、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介してくださいました。

素材を生かすプロの山本さんに教わるOFFごはんは、「きゅうりの甘酢漬け」です。甘みと酸味のバランスが絶妙で、常備したい美味しさです。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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きゅうりの甘酢漬けの作り方

材料(2人分)

  • きゅうり…1本(120g/20cm長さのもの)
  • 赤唐辛子…1本(水に1時間つけて戻し、種を除いて細切りにしたもの)

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[甘酢]

  • 酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2/3
  • ごま油…小さじ1

 

作り方

1.

  • きゅうりは両端を切り落とし、四つ割りにする。
  • 種を取り除き、長さを3等分にする
  • 塩1つまみをふって軽く揉み、しんなりとするまで約30分間おく。
  • 甘酢の材料は混ぜ合わせる。

2.

  • 「1」のきゅうりを水で洗い、水けをきる
  • バットに広げ「1」の甘酢と赤唐辛子を加えて混ぜ、約10分間、時々箸で混ぜながらおく。

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/7301.html

 

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まとめ:きょうの料理「きゅうりの甘酢漬け」山本豊さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、山本豊さんの「シェフのON OFFごはん」特集から、『きゅうりの甘酢漬けをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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