2024年9月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理研究家の山本豊さんにより「シェフのON OFFごはん」シリーズ、研究と実践を通して学んだ中国料理の奥深い知識を踏まえ、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介してくださいました。
素材を生かすプロの山本さんに教わるOFFごはんは、「きゅうりの甘酢漬け」です。甘みと酸味のバランスが絶妙で、常備したい美味しさです。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
きゅうりの甘酢漬けの作り方
材料(2人分)
- きゅうり…1本(120g/20cm長さのもの)
- 赤唐辛子…1本(水に1時間つけて戻し、種を除いて細切りにしたもの)
- 塩
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[甘酢]
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ2/3
- ごま油…小さじ1
作り方
1.
- きゅうりは両端を切り落とし、四つ割りにする。
- 種を取り除き、長さを3等分にする
- 塩1つまみをふって軽く揉み、しんなりとするまで約30分間おく。
- 甘酢の材料は混ぜ合わせる。
2.
- 「1」のきゅうりを水で洗い、水けをきる
- バットに広げ「1」の甘酢と赤唐辛子を加えて混ぜ、約10分間、時々箸で混ぜながらおく。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「きゅうりの甘酢漬け」山本豊さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山本豊さんの「シェフのON OFFごはん」特集から、『きゅうりの甘酢漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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