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【相葉マナブ】トマトたっぷり素麵の作り方!栗原はるみさんのトマトレシピ

相葉マナブ
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2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトたっぷり素麵』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!

色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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トマトたっぷり素麵の作り方

<相葉マナブ公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 中玉トマト:3~4個(200g)
  • 素麺:2束(100g)
  • 鶏むね肉:1枚(250g)
  • 紹興酒:大さじ1
  • しょうが:1片(5g)
  • 長ネギ(青い部分):1本(長さ10cm)
  • お湯:400ml
  • 鶏むね肉のゆで汁:300ml
  • しょう油:大さじ3
  • 酢:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • みょうが:2本
  • 大葉:10枚
  • ゴマ油:適量
  • ラー油:お好みで

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を剥き、10~15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
    しょうがをつぶす。長ネギは縦半分に切る。
  2. 沸騰したお湯に紹興酒、しょうが、長ネギ、を入れ、再沸騰したら鶏むね肉を入れる。
    煮立ったら弱火にして蓋をして5分茹でる。
  3. 火を止めてそのまま置き10分ほど余熱で火を通す。
  4. 「3」をザルでこし、鶏むね肉のゆで汁(300mL)をボウルに入れ、
    しょう油、酢、砂糖を加えてめんつゆを作り、氷水で冷やす。
  5. トマトは薄切りにし、みょうがはできるだけ細い千切り、大葉は千切りにする。
    ゆでた鶏むね肉は手で細かく裂く。
  6. 素麺を表示通りに茹で、冷水でよく洗って氷水でしめる。水気をよく切る。
  7. 器に素麺を盛り、ゆでた鶏むね肉、中玉トマト、みょうが、
    大葉をのせてめんつゆ、ゴマ油をかける。
  8. お好みでラー油をかける。
めんつゆは鶏肉のゆで汁を使うのがポイント!
鶏肉は手で細かくさくと味がなじみやすい

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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