2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトたっぷり素麵』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!
色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトたっぷり素麵の作り方
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<相葉マナブ公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 中玉トマト:3~4個(200g)
- 素麺:2束(100g)
- 鶏むね肉:1枚(250g)
- 紹興酒:大さじ1
- しょうが:1片(5g)
- 長ネギ(青い部分):1本(長さ10cm)
- お湯:400ml
- 鶏むね肉のゆで汁:300ml
- しょう油:大さじ3
- 酢:大さじ1と1/2
- 砂糖:小さじ1
- みょうが:2本
- 大葉:10枚
- ゴマ油:適量
- ラー油:お好みで
作り方
- 鶏むね肉は皮を剥き、10~15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
しょうがをつぶす。長ネギは縦半分に切る。 - 沸騰したお湯に紹興酒、しょうが、長ネギ、を入れ、再沸騰したら鶏むね肉を入れる。
煮立ったら弱火にして蓋をして5分茹でる。 - 火を止めてそのまま置き10分ほど余熱で火を通す。
- 「3」をザルでこし、鶏むね肉のゆで汁(300mL)をボウルに入れ、
しょう油、酢、砂糖を加えてめんつゆを作り、氷水で冷やす。 - トマトは薄切りにし、みょうがはできるだけ細い千切り、大葉は千切りにする。
ゆでた鶏むね肉は手で細かく裂く。 - 素麺を表示通りに茹で、冷水でよく洗って氷水でしめる。水気をよく切る。
- 器に素麺を盛り、ゆでた鶏むね肉、中玉トマト、みょうが、
大葉をのせてめんつゆ、ゴマ油をかける。 - お好みでラー油をかける。
めんつゆは鶏肉のゆで汁を使うのがポイント!
鶏肉は手で細かくさくと味がなじみやすい
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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