2024年11月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、栗原心平さんにより「食感もおいしい長芋&れんこんレシピ」から、1日目は長芋のオススメ料理。ここでは「長芋と豚肉の甘辛炒め」を教わります。
秋の味覚・長芋は、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。揚げてホクッ、シャキッ!炒めてホックリの違いを楽しんでください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
長芋と豚肉の甘辛炒めの作り方
焼き付けた長芋のホックリした食感、豚の脂と甘辛いたれがからんでご飯がすすむおかずになります。半熟卵をつぶしながら食べるとすき焼き風の味わいに!
材料(2人分)
- 長芋…150g
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
[A]
- しょうが(すりおろす)…1かけ分
- みりん…大さじ1 1/2
- しょうゆ・酒…各大さじ1
- 卵…1個
●塩・ごま油
作り方
- 小鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れ、中火で7分間ゆでる。冷水にとり、殻をむく。長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩(1つまみ)をふる。[A]を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を並べ入れて2分間ほど焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
- 「2」のフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒める。豚肉に火が通って表面がカリッとしたら、「2」の長芋を戻し入れ、[A]を加えて炒め合わせる。ひと煮立ちさせ、照りが出てきたら器に盛る。「1」のゆで卵を半分に切ってのせれば完成!
長芋はよく火を通しておき、豚肉に火が通ってから再び戻し入れる。
ご飯にのせて丼にするのもオススメ!
同じ日に紹介された別のレシピ
栗原心平のレシピ本
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まとめ:きょうの料理「長芋と豚肉の甘辛炒め」栗原心平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、栗原心平さんの食感もおいしい長芋レシピから『長芋と豚肉の甘辛炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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