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【きょうの料理】長芋とハムのはさみカツ|栗原心平さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、栗原心平さんにより「食感もおいしい芋&れんこんレシピ」から、1日目は長芋のオススメ料理。ここでは「長芋とハムのはさみカツ」を教わります。

秋の味覚・長芋は、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。揚げてホクッ、シャキッ!炒めてホックリの違いを楽しんでください。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください

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長芋とハムのはさみカツの作り方

皮付きの長芋を輪切りにして、ハムをはさんで揚げる新感覚のハムカツ。ハムの塩けが長芋の淡白な味わいを引き立てます。

材料(2人分)

  • 長芋…9cm(200g)
  • ロースハム…3枚(50g)

[A・バッター液]

  • 卵…1コ
  • 小麦粉…大さじ2
  • パン粉…適量

  • レモン(くし形に切る)…適量

●塩・黒こしょう(粗びき)・揚げ油

作り方

  1. 長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。
  2. 「1」の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる。
  3. ボウルに[A]を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。「2」に[A]をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添えれば完成!
バッター液をからめるとパン粉がはがれにくくなる。衣が固まるまでは長芋がずれないように注意

同じ日に紹介された別のレシピ

栗原心平のレシピ本

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まとめ:きょうの料理「長芋とハムのはさみカツ」栗原心平さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、栗原心平さんの食感もおいしい長芋レシピから『長芋とハムのはさみカツをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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