2024年11月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、栗原心平さんにより「食感もおいしい長芋&れんこんレシピ」から、1日目は長芋のオススメ料理。ここでは「長芋とハムのはさみカツ」を教わります。
秋の味覚・長芋は、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。揚げてホクッ、シャキッ!炒めてホックリの違いを楽しんでください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
長芋とハムのはさみカツの作り方
皮付きの長芋を輪切りにして、ハムをはさんで揚げる新感覚のハムカツ。ハムの塩けが長芋の淡白な味わいを引き立てます。
材料(2人分)
- 長芋…9cm(200g)
- ロースハム…3枚(50g)
[A・バッター液]
- 卵…1コ
- 小麦粉…大さじ2
- パン粉…適量
- レモン(くし形に切る)…適量
●塩・黒こしょう(粗びき)・揚げ油
作り方
- 長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。
- 「1」の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる。
- ボウルに[A]を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。「2」に[A]をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添えれば完成!
バッター液をからめるとパン粉がはがれにくくなる。衣が固まるまでは長芋がずれないように注意
同じ日に紹介された別のレシピ
栗原心平のレシピ本
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まとめ:きょうの料理「長芋とハムのはさみカツ」栗原心平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、栗原心平さんの食感もおいしい長芋レシピから『長芋とハムのはさみカツ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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