2024年10月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の有元葉子さんにより「”おいしさ”を作る下ごしらえ」特集が放送されました。
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。キッチンで過ごす時間のほとんどが下ごしらえをしている時間だそうです。
下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルでも十分おいしい!がモットーの有元さん。2日目は旬の「ごぼう」と「さつまいも」の下ごしらえを教えていただきます。
ここでは、『さつまいも』の下ごしらえと、そのさつまいもを使った『さつまいものかき揚げ』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
さつまいものかき揚げの作り方
材料(2人分)
- さつまいも … 1/2本(100~150g)
- たまねぎ …1/2個(100g)
●小麦粉・揚げ油・塩
さつまいもの下ごしらえ
- 皮付きのまま3~4㎜厚さの半月形に。
- 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、さらしてアクを抜く。よく洗って水気をきる。
- 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯を切る。
作り方
- さつまいもの下ごしらえをする。たまねぎは縦に薄切りにする。
- 「1」をボウルに入れ、小麦粉約大さじ3を加えて全体にざっとまぶす。冷水大さじ1~2を少しずつ加え、のり状になって素材どうしがくっつく状態にする(水っぽいようなら小麦粉を少し足す)。
- 揚げ油を170℃に熱し、「2」を大きめの平らなスプーンなどで1杯分ずつ、静かに入れる。衣が固まったら時々上下を返し、カリッとするまで5分間ほど揚げる。油をよく切り、熱いうちに塩少々をふる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「さつまいものかき揚げ」有元葉子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、有元葉子さんの「おいしさをつくる下ごしらえ」特集から、『さつまいものかき揚げ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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