2024年10月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の有元葉子さんにより「”おいしさ”を作る下ごしらえ」特集が放送されました。
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。キッチンで過ごす時間のほとんどが下ごしらえをしている時間だそうです。
下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルでも十分おいしい!がモットーの有元さん。2日目は旬の「ごぼう」と「さつまいも」の下ごしらえを教えていただきます。
ここでは、『さつまいも』の下ごしらえと、そのさつまいもを使った『さつまいものレモン煮』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
さつまいものレモン煮の作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも … 2本(400~500g)
- レモン … 1個(国産・ノーワックスのもの)
- グラニュー糖 … 大さじ5~6
●塩
さつまいもの下ごしらえ
- 皮付きのまま1㎝厚さの輪切りに。
- 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、さらしてアクを抜く。よく洗って水気をきる。
- 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯を切る。
作り方
- さつまいもの下ごしらえをする。レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする。
- 鍋にさつまいもを入れて、ヒタヒタまで水を注ぎ、グラニュー糖大さじ4と塩少々、レモンを加える。落し蓋をして弱火にかけ、竹串がスッと通るまで10~15分間煮る。途中で味をみて、グラニュー糖大さじ1~2を加える。火を止めてさまし、味を含ませる。
綺麗な色に仕上げるため、グラニュー糖を使う
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「さつまいものレモン煮」有元葉子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、有元葉子さんの「おいしさをつくる下ごしらえ」特集から、『さつまいものレモン煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント