2024年8月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白井操(操ばぁば)さんにより「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」から、時代を超えて愛され続ける定番おかずとおいしさのコツをたっぷりと教えていただきました。ここでは、チーズ入りでまろやかなコクが加わり、パンにも合う「チーズだし巻き卵」を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
チーズだし巻き卵の作り方
ふんわりとしたやさしい味のだし巻き卵。サラダに加えたり、サンドイッチにしたりもできます。
材料(作りやすい分量)
- 卵…4コ
- ピザ用チーズ…20~30g
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[A]
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- だし…大さじ3
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2弱
●サラダ油
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。[A]を混ぜ合わせて加え、泡立てないように混ぜる。
卵は菜箸を立てて溶く:菜箸を立てて混ぜると卵白のコシが切れてなめらかに。なるべく泡が立たないように溶く。
2.卵焼き器にサラダ油少々を入れて弱火で温め、「1」の卵液をカップ1/2強ほど流し入れる。固まってきたら菜箸で手前に寄せてザックリとまとめ、手早く奥に寄せる。
3.あいたところにサラダ油少々をなじませ、卵液をカップ1/2強ほど流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流し込む。中心あたりにチーズをのせ、奥から手前に巻きます。卵を奥に寄せ、あいたところに再びサラダ油少々をなじませて残りの卵液を同じように流し入れて焼きます。食べやすく切って器に盛れば完成!
チーズを巻き込む:中心あたりにチーズを横に細長くのせて巻く。いつものだし巻き卵にまろやかなコクが加わる。
*卵サンドにアレンジ(1個分)
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- お好みのパンに切れ目を入れてマヨネーズ少々を塗り、だし巻き卵1切れ、レタス(ちぎる)・きゅうり(薄切り)・イタリアンパセリ(あれば)各適量をはさむ。
その他の紹介されたレシピ
白井操さん(操ばぁば)のレシピ本
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まとめ:きょうの料理「チーズだし巻き卵」白井操さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、白井操さんの「操ばぁばの定番おかず」から、『チーズだし巻き卵』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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