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【きょうの料理】いかとズッキーニのすだちドレッシングの作り方|松本ゆうみさんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の松本ゆうみさんに「作り置きもできる!秋の味覚で“主役サラダ”」を教えて頂きました。まだ暑さの残るこの時季にぴったりな、秋の味覚を使った軽やかなおかず風サラダ。肉や魚を組み合わせれば食卓の主役に。つくりおきもでき、忙しい日に重宝します。

ここでは、プリっとゆでたいかとシャキシャキのズッキーニが好相性の「いかとズッキーニのすだちドレッシング」を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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いかとズッキーニのすだちドレッシングの作り方

材料(作りやすい分量)

  • するめいか…2はい(200g)
  • ズッキーニ…2本(300g)
  • 梨…1/2コ(150g)
  • にんじん…1本(150g)

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<すだちドレッシング>

  • すだち…2個
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
  • ポン酢しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 米油(またはサラダ油)…小さじ1

●塩

作り方

  1. 梨は4等分に切って芯を除き、皮をむいて薄切りにする。バットに並べて塩少々を振り、10分ほどおき、汁気を切って紙タオルで拭く。
  2. すだちドレッシングを作る。すだちは皮をすりおろして果汁を搾り、他の調味料と混ぜ合わせる。
  3. するめいかは胴からワタを足ごと引き抜き、軟骨を除く。胴はよく洗って輪切りにし、水気を拭く。足はワタを落として目、口を取り除く。塩適量を振って吸盤をしごき落とし、洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、「3」を入れて2分ほど茹でる。ザルに上げてバットに移し、熱いうちに「2」をからめ、ラップをして冷ます。
  5. ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし、にんじんは千切りにする。共にポリ袋に入れ、塩小さじ1を加えてよく揉む。少しおいてしんなりとしたら、水気をしっかりと絞る。
  6. 「4」に「1」、「5」を加えて和える。汁気を切って器に盛れば完成!
いかにすだちドレッシングをからめるときは、よく味がしみるように表面に貼り付けるようにラップをして冷ます。
 保存:冷蔵庫で3日間

つくりおきする場合のポイント

出来上がってすぐに食べてももちろん美味しいけれど、作り置きも可能!ポイントをしっかり押さえて調理し、衛生面に気を付けて保存しましょう

水分コントロールがカギ

生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。水分が残っていると傷みやすい。

香ばしさをプラス

肉や野菜はよく焼いて余分な水分を飛ばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため。傷みにくくなる。時間がたっても、味がぼやけない。

加熱した食材は手早く冷ます

早く冷ました方が傷みにくいので、バットに広げて保冷材の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存

多めのドレッシングであえる

酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときは汁気をきることで塩分を減らせる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「いかとズッキーニのすだちドレッシング」松本ゆうみさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された松本ゆうみさんの「つくりおきもできるおかず」から、『いかとズッキーニのすだちドレッシングをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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