2024年10月22日 TBS系列「マツコの知らない世界」で放送された、伝統野菜の世界『奥会津金山赤カボチャ』を使った『カボチャの塩煮』を紹介します。
現役高校生で史上最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんが紹介する伝統野菜は、福島県金山町で作られている赤カボチャ。空中で育つ色鮮やかなかぼちゃです。栽培農家さんが考えた激ウマNO.1レシピは、『カボチャの塩煮』です。
材料や作り方をまとめますので、ぜひ参考になさってください。
カボチャの塩煮の作り方
材料(3人分)
- 赤かぼちゃ:1/2個
- 水:500㏄
- 塩:適量
作り方
- 赤かぼちゃのヘタを取る。下部から切り、5㎝角程度に切る
- 鍋にかぼちゃヒタヒタの水を入れて強火で煮る
- 沸騰したら中火にし、約8分煮る、竹串で刺して柔らかくなったら火を止める
- 鍋の水分を捨てて、再び弱火で加熱
- 鍋をゆすりながら水分を飛ばして、塩を加えたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ
ぜひ参考にしてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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マツコの知らない世界
放送
- TBS系列(火曜) 20時55分~22時00分
出演者
- 【MC】マツコ・デラックス
- 【ゲスト】伝統野菜の世界:緒方湊さん、宇宙進出の世界…髙原 大雅さん
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